Carciofi alla romana
Ingredienti
8 carciofi
prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/3 bicchiere di vino bianco secco
1/ 2 bicchiere di brodo vegetale o acqua
sale q.b.
Preparazione :
Togliete ai carciofi le foglie dure fino ad arrivare a quelle bianche .
Estraete il cosiddetto fieno al centro , tagliate con un coltellino il gambo lasciandone una parte di 3-4 cm .lavateli e lasciateli per una 20ina di minuti in acqua e limone .
Riempite i carciofi con un trito di prezzemolo e aglio .
Disponeteli in una casseruola a testa in giu’ , l’ uno accanto all’altro ,versatevi sopra l’olio e fate cuocere a recipiente coperto per 10 min .
Aggiungete il vino bianco e il brodo , coprite con carta da forno lavata e strizzata e fate cuocere , coperto a fuoco lento , finché il sugo si sarà asciugato
Servite sia caldo che freddo