Pasta e fagioli cannellini
Ingredienti
300 gr di fagioli cannellini secchi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50g di pancetta dolce a cubetti
1 cucchiaio di passata di pomodoro
250 gr di tubetti o pasta mista
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1/ 4 di cipolla media
peperoncino piccante
sale q.b.
Preparazione
La sera prima mettere a bagno i fagioli in una ciotola con acqua fredda ed un pizzico di bicarbonato di sodio .
La mattina successiva versate i fagioli in una pentola dai bordi alti , con tanta acqua che li superi di 4 dita e più., insieme al sedano e la cipolla ,salate leggermente .
Cuocete a fuoco medio , rimescolando spesso fino a quando i fagioli siano ben cotti .
In un tegame versate l’ olio , la pancetta ed il peperoncino facendo rosolare delicatamente.
A questo punto versate la passata di pomodoro e un paio di mestoli di fagioli con la loro acqua di cottura, schiacciandoli con la forchetta fino a quando diventeranno una purea .
Scaldate la pasta , scolatela molto al dente e versatela nel sugo preparato insieme ad abbondanti mestoli di fagiolino la loro acqua di cottura .
Dosate quest’ ultima on base al vostro gusto se più o meno brodosi .
A cottura ultimata lasciare riposare per 3/ 4 min e servite