Susamielli
Ingredienti
1,250 kg di miele
250 g di confettura di albicocche
1 kg di farina
250 g di zucchero
400 g di mandorle pelate tritate
5 g di pisto (miscela di spezie preparata con 1 noce moscata, 5-6 chiodi di garofano, 3 cucchiaini di cacao, 1 pezzo di stecca di cannella, 1 anice stellato, 1 pizzico di pepe)
5 g di cannella in polvere
2 g di ammoniaca per dolci
2 g di vanillina
Preparazione
- Portare a ebollizione il miele con lo zucchero e far raffreddare per qualche minuto, quindi aggiungere al composto la confettura di albicocche.
- Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungere il pisto, la vanillina, la cannella, l’ammoniaca e le mandorle tritate;
- impastare tutti gli ingredienti con il miele, lo zucchero e la confettura fino a formare un composto omogeneo e compatto.
- Far riposare l’impasto per 10 minuti e poi tagliare a pezzi regolari (circa 20).
- Dare ad ogni pezzo la forma di un cordoncino, rotolandolo sulla spianatoia infarinata, quindi piegarlo a forma di S.
- Adagiare i biscotti su una teglia foderata di carta da forno, spennellare leggermente con acqua per rendere la superficie liscia.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti.
- Far raffreddare e conservare i susamielli in sacchetti per alimenti ben chiusi, o in una scatola, per non far perdere loro aroma e consistenza.