Baci di dama
Ingredienti per 40 baci di dama
- Mandorle pelate 150 gr
- Farina 00 150 gr
- Zucchero 110 gr
- Burro 150 gr
- Cioccolato fondente gr 150
- 1 pizzico di sale
- 1 scorza d’arancia da grattugiare
- qualche goccia di estratto di vaniglia
Preparazione:
- Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero , lo zucchero servirà ad assorbire l’olio che sprigioneranno le mandorle. In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani.
- Aggiungete all’impasto la buccia d’arancia grattugiata , l’essenza di vaniglia, e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora
- Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline.
- Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l’apposita carta . Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti.
- Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
- Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel forno a microonde. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare.
- Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un altro biscotto .
- Mettete i baci di dama su di un vassoio e lasciate che il cioccolato indurisca, poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama..