Delizia al Limone
Ingredienti per il pan di spagna
- 5 uova
- 90 gr zucchero
- 40 gr farina
- 25 gr fecola di patate
- semini di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema al limone
- 2 tuorli
- 40 gr zucchero
- 40 gr succo di limone e la sua scorza
- 40 gr burro
- 150 ml latte
- 80 gr panna
Ingredienti per la crema pasticcera al limone
- 4 tuorli
- 60 gr zucchero
- 15 gr amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
- semini di mezza bacca di vaniglia
Ingredienti per la farcitura e guarnizione
- 125 gr panna montata
- limone candito
Per il pan di spagna
Montare la crema, i tuorli delle uova con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e i semi di vaniglia. Montare a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporarli delicatamente alla crema di tuorli; incorporare poi la farina e la fecola miscelate tra di loro, delicatamente senza far smontare il composto. Versare il composto negli appositi stampi per delizie (a forma di semisfere), imburrati e infarinati. Far cuocere in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti.
Per la crema al limone
Lavare e asciugare il limone, meglio se non trattato, grattugiare la scorza e spremerne il succo; lasciare in infusione la scorza nel succo per circa 20 minuti. Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire il succo di limone preparato in precedenza e versare quindi il composto in un pentolino e farlo cuocere sul fuoco basso fino a raggiungere gli 80° di temperatura. Togliere infine dal fuoco la crema: non rimarrà che farla raffreddare fino a circa 50°, poi incorporare il burro in pezzi. Conservare la crema al limone in frigorifero.
Per la crema pasticcera al limone
Unire in un pentolino sul fuoco il latte, la panna, le scorze di limone e portare a ebollizione; quindi spegnere e lasciare in infusione per circa un’ora. Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l’amido di mais e il sale; incorporare poi lentamente il latte filtrato e versare questo composto in pentolino e far amalgamare e cuocere finchè la crema non addensa. Far raffreddare la crema per conservarla poi in frigorifero.
Per la bagna al limoncello
Procediamo con lo stemperare in una casseruola lo zucchero con l’acqua e le bucce di limone. Mettere poi sul fuoco basso e portare a bollore per un minuto; far quindi raffreddare e incorporare il limoncello nello sciroppo freddo.
Componiamo le Delizie al limone
Procediamo con l’amalgamare una metà di crema al limone ben fredda con la crema pasticcera, formando una crema che servirà a farcire internamente le cupole di pan di spagna, bucandole nella parte inferiore (la parte piatta).
Bucherellate con uno stecchino la parte superiore e spennellatele con la bagna al limoncello, dopo averle disposte di una grata per dolci. Incorporare l’altra crema al limone (la restante metà non usata per il ripieno) alla panna semimontata; non rimarrà che decorare le delizie con delle scorzette di limone candito. Porre in frigorifero per almeno 30 min, questo sarà necessario affinchè tutti i sapori si assestino e i dolcetti diventino davvero buonissimi, farli riposare alcune ore in frigorifero prima che siano servite.