Sfogliatelle Ricce Napoletane
INGREDIENTI
- PASTA SFOGLIA 1 rotolo •
- BURRO 50 gr •
- RICOTTA 200 gr •
- MARMELLATA DI ALBICOCCHE 150 gr •
- ZUCCHERO A VELO
Porzioni : 4 Tempo: 1H
Preparazione :
- Prendete un rotolo di pasta sfoglia e ottenete tre strisce aiutandovi con un coltellino o una rondellina. Sovrapponete le strisce incollandole con del burro fuso, ma non troppo caldo.Dopo arrotolate ben strette formando un rotolino. Mettetelo nella carta forno e ponetelo in freezer per almeno un’ora.
- Una volta ben compatto, tagliate il panetto in fette da 1 cm. per formare i famosi tappi. Stendete leggermente ogni fetta e iniziate a schiacciarla partendo dal centro formando della profondità, fino ad ottenere la forma di una conchiglia. Riempitela con ricotta e marmellata e chiudetela bene. Infornate a 190° per circa 10/20 minuti.
- Fate intiepidire e servite con dello zucchero a velo.
- Se volete realizzare il ripieno della classica sfogliatella riccia napoletana ecco cosa vi occorre: 100 gr. semolino, 300 ml. di acqua, 100 gr. di ricotta di pecora, 100 gr. di zucchero frullato con 1 bacca di vaniglia, 1 uovo piccolo, buccia d’arancia grattugiata, 1 fialetta di acqua di fior d’arancio, 50 gr. di arancia candita a pezzettini, un po’ di cannella e un pizzico di sale. Per il procedimento, preparate il semolino versandolo a pioggia in acqua bollente e salata, fate cuocere per 5 minuti e lasciate intiepidire. Unite la ricotta allo zucchero e agli altri ingredienti, amalgamate e mescolate il tutto insieme al semolino. Mettete il composto in frigo per un giorno in modo a farlo rassodare bene.