Cartucce Napoletane
Ingredienti per 25 cartucce:
- 100 g di farina di mandorle
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro
- 10 ml di olio di semi
- 50 g di farina 00
- 25 g di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 1 buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di bicarbonato
-Procedimento:
Per prima cosa sbattere energicamente le uova e poi aggiungerle in una ciotola con la farina di mandorle, la buccia del limone grattugiata e l’essenza di vaniglia.
Mescolare bene gli ingredienti nella ciotola, avendo cura di inon far creare grumi e poi lasciar riposare per un’ora.
Intanto, in una seconda ciotola lavorare il burro con lo zucchero, fino a farlo amalgamare per bene, poi un cucchiaio per volta, aggiungere il composto alle mandorle, avendo cura di far assorbire bene il primo cucchiaio d’impasto, prima di aggiungere quelli successivi.
Fatto amalgamare l’impasto alle mandorle con il burro e lo zucchero, è il momento di aggiungere la farina, l’olio, la fecola, il sale e un pizzico di bicarbonato. Lavorare bene l’impasto per far assorbire tutti gli ingredienti aggiunti e poi lasciar riposare ancora un’ora, sempre a temperatura ambiente.
A questo punto, preparare gli stampini cilindrici, foderandoli con le cartine da pasticceria, riempire una siringa per dolci con l’impasto ottenuto e poi trasferirlo negli stampini posizionati verticalmente, su un ruoto foderato da carta forno e l’impasto dovrà arrivare fino al bordo degli stampini.
Infornare a 170 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 160 gradi e continuare a far cuocere per altri 8-10 minuti circa.
Una volta cotte, lasciar intiepidire le cartucce prima di sfoderarle dagli stampini e poi servire. Questi profumatissimi e deliziosi dolcetti, sono ideali da offrire ai bambini oppure agli ospiti accanto ad un caffè.