Calzone
Ingredienti per 2 calzoni :
- FARINA TIPO 0 500 gr •
- SALE MARINO 3 cucchiaini •
- LIEVITO DI BIRRA 1 cubetto •
- ACQUA 250 ml
Ingredienti per imbottitura di 1 calzone
- RICOTTA 250 gr
- SALAME 80 gr
- FIOR DI LATTE 80 gr
- PEPE NERO q.b.
- PARMIGIANO GRATTUGIATO 40 gr
- SALSA DI POMODORO 3 cucchiai
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b
Preparazione :
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida.
- Versate in una ciotola la farina, aggiungete il sale
- mescolate e aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito, un po’ per volta, impastando a mano fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
- Riversate il tutto su di una spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
- Mettete a lievitare l’impasto nella ciotola, ponetelo in un luogo asciutto, ricoperto da un canovaccio, oppure nel forno spento. Fatelo lievitare per almeno 3 ore, finché non sarà raddoppiato di volume
- Preparate l’imbottitura mettendo in una ciotola la ricotta, il salame e il fior di latte tagliati a pezzetti, il pepe e il parmigiano grattugiato
- Mescolate il tutto amalgamando gli ingredienti
- . Dividete in due parti uguali l’impasto e lavoratelo su di una spianatoia infarinata, stendendo con il mattarello una due metà fino ad ottenere una sfoglia più o meno tonda.
- Farcite la sfoglia disponendo il ripieno con un cucchiaio tutto da una parte, dopodiché richiudete il calzone su se stesso sigillando i bordi .
- Ripetete lo stesso procedimento con l’altra metà dell’impasto, e farcitela con gli stessi ingredienti, seguendo le dosi indicate nella ricetta.
- Posizionate il calzone ripieno su di una teglia foderata con carta forno e lasciate lievitare per almeno mezz’ora.
- Ricoprite la superficie del calzone con la salsa di pomodoro con l’aiuto di un cucchiaio .
- Versate un filo d’olio extravergine di oliva ed una spolverata di parmigiano prima di infornarlo.
- Infornate in forno statico già caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassate a 180°per altri 20 minuti.
- Sfornate il vostro calzone napoletano quando si saranno formate delle crosticine sulla superficie.