Zuppa di fagioli e scarola
Ingredienti
250 gr di fagioli cannellini secchi
2 cespi di scarola
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 gr di pancetta tagliata a tocchetti
1 spicchio di aglio
Preparazione
La sera prima della preparazione del piatto , mettete in ammollo i fagioli , in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato di sodio .
Il giorno successivo scaldate i fagioli ponendoli in acqua fredda e scolati dall’ acqua di ammollo, a fuoco lento , rimescolando spesso.
Nel frattempo lavate e sfogliate la scarola eliminando le foglie più dure .
Sbollentatela in acqua bollente salata finché si sarà ammorbidita
In un capace tegame fate imbiondire lo spicchio d’ aglio con i tocchetti di pancetta nei 2 cucchiai di olio , aggiungete quindi i fagioli con la loro acqua di cottura e la scarola ben strizzata dalla sua acqua di cottura .
Mescolate accuratamente , salate , aggiungete , se gradito un pizzico di peperoncino piccante tritato .
Sobbollire a fuoco moderato per una 10ina di minuti e servite ben caldo con fette di pane casereccio.